Le savon SAF , issu de la Saponification à froid

La saponification à froid : une méthode artisanale pour des savons respectueux de l'environnement et de votre peau

les savons de la savonnerie du gatinais

Le choix des ingrédients : le circuit court et la valorisation d’un terroir riche

En tant qu’artisan-savonnière, j’accorde une importance particulière à la qualité et à la provenance des ingrédients que j’utilise pour fabriquer mes savons.

C’est pourquoi je privilégie les circuits courts et les matières premières issues de notre belle région de l’Essonne et du Gâtinais.

Ces ingrédients locaux, tels que les huiles végétales, les plantes et les huiles essentielles, sont sélectionnés avec soin pour leurs propriétés nourrissantes, adoucissantes et protectrices.

En choisissant des ingrédients de proximité, je participe à la préservation de notre environnement en réduisant l’empreinte carbone liée au transport et je soutiens les producteurs locaux : les huiles essentielles @millysens le cresson de méréville La Cressonnière du Moulin du Rruisseau les huiles de chanvre et de caméline @h-o-c le lait de vache La Ferme de Moigny le miel et la cire La Miellerie du gatinais le lait de chèvre La Doudou l’arnica La Ferme de Frémigny

La saponification à froid : une technique ancestrale et écologique

La saponification à froid est une méthode de fabrication artisanale qui consiste à mélanger des huiles et des beurres végétaux avec de la soude caustique, afin de créer une réaction chimique naturelle.

Cette réaction transforme les matières grasses en savon et en glycérine, un agent hydratant naturellement présent dans le savon.

Cette technique présente de nombreux avantages :

Elle préserve les propriétés des ingrédients, car ils ne sont pas chauffés à haute température (le gros souci des savons industriels).

Elle permet d’obtenir des savons surgras, riches en glycérine, qui respectent l’équilibre naturel de la peau et la nourrissent en profondeur.

Elle est écologique, car elle ne nécessite pas d’énergie pour chauffer les ingrédients et ne produit pas de déchets toxiques. Mes « outils » : une plaque à induction pour fondre mes huiles solides et beurres végétaux et un mixeur.

 

Lors de la fabrication, au moment de la « trace » (le moment magique du début du précessus de la saponification : la pate change d’état), j’ajoute les ingrédients les plus fragiles (huiles essentielles, miel, laits, plantes).

Après un mixage soigneux la pâte est coulée dans des grands moules.

Le lendemain (18 à 24h), la pâte a épaissit jusqu’à se solidifier en barres de savon, elles ont la consistance de beurre sortit du réfrigérateur.

Les barres sont découpées avec une « guitare » et les saovns sont mis à sécher en « cure » dans des caisses aérées.

atelier saponification
atelier saponification

Le séchage et la dessiccation : patience et savoir-faire

Après la saponification à froid, les savons doivent sécher pendant environ un mois.

Cette période de séchage, appelée « cure », permet aux savons de durcir et de développer toutes leurs qualités. L’excès d’eau s’évapore, ce qui rend le savon plus doux et plus durable.

La dessiccation est une étape cruciale, car elle garantit la qualité et la longévité du savon. C’est durant ce temps de repos que les savons révèlent leur parfum, leur couleur et leur texture uniques

Apprenez l’art de la saponification à froid avec mes ateliers

Vous souhaitez découvrir les secrets de la saponification à froid et fabriquer vos propres savons artisanaux ?

Je vous propose des ateliers pour apprendre cette technique ancestrale et partager un moment convivial autour de notre passion commune pour les cosmétiques naturels et écoresponsables.

Atelier nous SAVONS les faire « fun and cooleurs » 

Atelier nous SAVONS les faire « saponification, votre savonaux parfums du Gâtinais« 

 

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